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ANICE PEPATO, IL PEPE DI SICHUAN

Scritto da MadameBlatt

Zanthoxylum piperitum (dal greco ‘Legno giallo del pepe‘), noto anche come Pepe di Sichuan, Fiore di pepe, Pepe giapponese (Japanese pepper), Pepe coreano ed Anice pepato, è un arbusto ornamentale ed aromatico appartenente alla Famiglia delle Rutaceae (la stessa di agrumi e della ruta), originario di Corea (Chopi ) e Giappone (Sanshō), che comprende più di 200 specie.

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L’Anice pepato è spinoso, può raggiungere i 3 metri d’altezza, e presenta foglie ovali verdi, che si colorano di giallo in estate.
All’inizio dell’estate produce piccoli fiori giallo-verdi, seguiti da minuscoli frutti rossi, che si aprono in due per rivelare semi neri.
Le sue spine non muoiono, ma crescono con la pianta, diventando un elemento vistoso sul tronco di quelle più vecchie, con una base lunga 4-5 cm.

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Come pianta ornamentale viene usato nei giardini e nei bonsai.
Corteccia, foglie e frutti sono usati come aromatici ed aromatizzanti.
I semi macinati sono usati come sostituti del pepe, mentre la corteccia e le foglie sono usate come spezia.

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Le bacche polverizzate sono la spezia standard, da cospargere sull’anguilla alla griglia nel famoso piatto ‘kabayaki-unagi’ e sono uno degli ingredienti principali della spezia mista chiamata ‘Shichimi’ (peperoncino ai sette sapori, tradizionale miscela di spezie tipica della cucina giapponese).

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I frutti secchi macinati e tostati sono un ingrediente della “polvere di Cinque Spezie” cinese, composta da Anice stellato , semi di Finocchio, Cannella, Chiodi di garofano e, appunto, Anice pepato.

Le foglie giovani si usano crude o cotte, nelle zuppe o come condimento nelle insalate.
L’Anice pepato è anche uno dei più importanti ingredienti delle cucine tibetana e bhutanese, e viene usato con aglio, zenzero e cipolla, per aromatizzare piatti di carne, soprattutto di maiale.

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Tutti gli elementi commestibili di questa specie conferiscono al palato un sottofondo di limone quindi, se hai mai provato un formicolio/intorpidimento in bocca, durante un pasto asiatico, è dovuto all’aggiunta nel cibo di Anice pepato, in qualche sua forma.
In Giappone, il legno dell’Anice pepato spesso viene tradizionalmente trasformato in un pestello di legno nodoso e sbozzato, da utilizzare con i ‘suribachi’ (tradizionale mortaio giapponese in ceramica).

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Questa pianta è una delle spezie cinesi più antiche, nominata da Confucio nel suo “Poema delle Odi”.
Per molti secoli fu offerta come dono agli imperatori, mentre i soldati portavano alcuni semi nascosti nella cintura, poiché ritenevano che tenesse lontani gli incidenti e la masticavano per stare svegli durante le lunghe marce.

Nella medicina naturale, le radici hanno numerose proprietà stimolanti, mentre i lunghi rami venivano masticati a lungo dagli abitanti del luogo, per alleviare il mal di denti, da cui il soprannome “albero del mal di denti” (Zanthoxylum americanum).

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L’Anice pepato è usato anche insieme con altre erbe, per trattare i dolori articolari, l’artrite e i problemi articolari.

In Esoterismo, questa pianta si associa soprattutto alla saggezza, alla conoscenza, all’incantesimo ed alla divinazione.
Rappresenta il Dieci di Bastoni nei Tarocchi.
Anticamente si credeva che, se una fanciulla avesse messo foglie di Anice pepato sotto il cuscino, avrebbe fatto sogni profetici sul suo futuro amante.

PIANETA:Nettuno
ELEMENTO:Acqua
SEGNO ZODIACALE ASSOCIATO: Pesci
CHAKRA: 2, Svadhisthana (C. Sacrale)

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