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ASPERULA, LA REGINA DEI BOSCHI

Scritto da MadameBlatt

Galium è un genere di piante erbacee, appartenente appartiene alla famiglia delle Rubiaceae, originario delle regioni dell’Europa, e diffuso in tutto il Mediterraneo orientale sino all’Asia Minore, Siberia, comprendente circa 400 specie.
Tra queste, una molto importante è il Galium odoratum, conosciuto come Asperula odorata, ma anche come: Stellina odorosa, Caglio odoroso, Rozzoela, Gletto, Aspiredda odorata, Sweet Woodruff, Woodward, Master of the wood, Asperule, Waldmeister, Regina dei boschi.


Pianta tipica del sottobosco, è un’erbacea perenne, alta fino a 30 cm con fusti eretti, il cui nome ‘Asperula’ deriva dal fatto che, se si passa la mano sopra la superficie di una foglia, si ha una sensazione di ruvido.
Galium, invece, dal greco ‘gala’ = ‘latte’, deve il suo nome ad un enzima in grado di cagliare il latte.
Presenta fiori riuniti in infiorescenze, bianchi e a 4 petali.
Rimedio insostituibile per le cure primaverili disintossicanti, la fresca Asperula non è molto profumata, ma con l’essicazione sviluppa tutto il suo aroma.
In Alsazia, Germania e Belgio si macera la pianta intera nel mosto, ottenendo un vino molto apprezzato per le proprietà toniche e digestive.
In passato, l’Asperula essiccata era utilizzata per profumare la biancheria, allontanare gli insetti, profumare il tabacco da pipa, fissare gli aromi nei pot-pourri e purificare l’aria delle stanze della casa.
Ottima è la grappa di Asperula, che si prepara mettendo in infusione due o tre cucchiai di Asperula in un litro di buona grappa.
La radice viene anche utilizzata per tingere di rosso la lana.

Ph. Hans on Pixabay

Questa pianta viene utilizzata molto nei Paesi del nord Europa, soprattutto in Germania, dove viene utilizzata per preparare uno sciroppo, che viene addizionato alla famosa birra ‘Berliner Weisse’, è un ingrediente del Maibowle, vino di maggio tedesco, che viene tradizionalmente bevuto il primo maggio, sia per dare il benvenuto alla stagione che come tonico primaverile.
Durante il Medioevo, l’Asperula era ampiamente utilizzata, guadagnandosi una reputazione come applicazione esterna a ferite e tagli, ed anche internamente nel trattamento di problemi digestivi ed epatici.
Nel XVIII sec., il re polacco Stanislao Leczinski beveva ogni mattina una tazza di tisana di Asperula, perché gli donava ottima salute e robustezza.
Nell’erboristeria odierna è apprezzata soprattutto per il suo effetto tonico, diuretico e antinfiammatorio.
Le foglie sono antispasmodiche, cardiache, diaforetiche, diuretiche, sedative e si utilizzano infusi nel trattamento dell’insonnia e della tensione nervosa, delle vene varicose, dell’ostruzione biliare, dell’epatite e dell’ittero.

Ph. Hans on Pixabay

Naturalmente l’Asperula, come tutte le piante, va usata con cautela e con cognizione, per evitare che diventi tossica.
Commercialmente viene coltivata come fonte di cumarina, usata per produrre un farmaco anticoagulante.
In Esoterismo, l’Asperula è sempre stata usata nelle case e nelle chiese, chiusa in sacchettini e messa anche in materassi e cuscini, per scongiurare il male.
Leggende germaniche raccontano che, nella notte di Valpurga (antica celebrazione pagana della primavera) le streghe volavano nella notte, per radunarsi su un’alta montagna in Germania, conosciuta come il Brocken, dove si abbandonavano a riti orgiastici con il diavolo in persona…

Ph. analogicus on Pixabay

Molto probabilmente queste streghe si abbandonavano soltanto a una piccola vecchia magia sulla fertilità, bevendo May Wine (con Asperula), recandosi poi nei campi delle fattorie al calar della notte, per un po’ di Magia copulatoria della fertilità.
L’Asperula è associata anche alla protezione, alla vittoria, al denaro ed alla sessualità maschile.
E’ un’erba meravigliosa da incorporare nelle celebrazioni di Bealtaine, indossando le foglie, o decorando lo spazio sacro con rametti di foglie e fiori, o aggiungendola a ghirlande.
Portata addosso in un sacchetto, attira denaro e prosperità, porta vittoria ad atleti e guerrieri e protegge da ogni danno, fisico e psichico.

Maibowle-Ph. eatsmarter.de

Maibowle (Vino di maggio – May Wine)

• 12 foglie e/o germogli e/o rametti freschi leggermente schiacciati di Asperula dolce fresca
• 1 bottiglia di champagne
• 1,5 tazza di zucchero
• 1 bottiglia di Mosella o vino bianco secco
• 12 fragole fresche e mature
In una ciotola capiente, mescola l’Asperula, lo zucchero ed il vino. Copri la ciotola e lascia insaporire gli ingredienti, per circa 30 minuti.
Successivamente togli il coperchio, sbatti il composto, togli l’Asperula e versa il vino in una zuppiera con ghiaccio.
Ora aggiungi gli altri ingredienti e mescola il tutto.
Servi il Maibowle, quando sarà completamente freddo.

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PIANETA: Marte
ELEMENTO: Fuoco
SEGNO ZODIACALE ASSOCIATO: Ariete
CHAKRA: 2, Svadhisthana (C. Sacrale)

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“La speranza è il tappeto magico che ci trasporta dal momento presente nel regno delle infinite possibilità” (H. J. Brown)

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